工控網首頁
>

應用設計

>

皮爾磁:PSENscan安全掃描儀在焊裝車間的應用

皮爾磁:PSENscan安全掃描儀在焊裝車間的應用

安全掃描儀是一種光電類的安全檢測裝置,通常情況下安裝在工業危險環境,用于檢測是否有人員或者不期望的物體穿行或者滯留,也廣泛應用于AGV小車運行過程中的安全檢測。現今工業現場一般會使用三種方式實現自動化的安全監控,第一種是使用安全光幕,通過安全光幕的對射光檢測原理,水平和垂直安裝來實現對于單個區域的人員進入或者區域是否有滯留的識別。第二種是使用安全掃描儀,通過安全掃描儀的激光檢測原理,同樣可以通過水平和垂直安裝來實現安全檢測功能;第三種是使用安全雷達,通過安全雷達的雷達識別技術,對檢測區域內的物體靠近進行檢測。前兩種方法是二維平面檢測,第三種方法是三維立體檢測。以上三種方式是現今工業環境最常用的檢測手段,而安全掃描儀因為其功能豐富,且對于檢測區域可以進行編輯,避免遺漏檢測死角等優勢而廣泛應用在風險等級高,環境復雜的工業現場。在此我們重點介紹一下安全掃描儀在汽車制造行業的焊裝車間的應用特點。

汽車制造中的焊裝工藝具有較高的自動化程度,大量的機器人應用代替了人員手工焊接,大大提供了生產效率,但機器人的運動又增加了現場危險發生的可能,因此對于人機交互的區域進行有效的安全監控是必不可少的。安全掃描儀因其安裝便捷,檢測區域可編輯,功能豐富在焊裝車間得到了大量應用。通常焊裝上料區域需要人員填料之后機器人進入上料區域取料,安全掃描儀通過水平安裝,可以有效的監控人員是否滯留在機器人抓取區域,如圖1所示,同時安全掃描儀通過垂直安裝,可以有效的隔離機器人區域和上料區域,在機器人運動到上料區域之前進行識別和停止,如圖2所示。

 

image.png

image.png

Pilz的PSENscan安全掃描儀功能豐富,在焊裝區域獲得充分的體現,其一是對于復雜的環境有很強的適應能力,可以通過對耐臟等級,強光干擾進行設置,防止因為復雜環境導致誤報警。其二是對動態的生產工藝可以通過切換保護區域,變換檢測范圍,變更繪制形狀進行時時調整,比如焊裝轉臺區域和汽車檢測區域,根據轉臺位置和是否有物料,來切換保護區域,避免運行過程中人員誤闖入,導致停機問題。其三是可以提供編碼,屏蔽,報警等功能。編碼功能是可以避免相鄰安裝的安全掃描儀可能會產生的激光干擾。對于圖1工位,為了保證區域內無死角監控,采用了兩個掃描儀共同完成區域保護,兩個掃描儀分別使用編碼1和2來避免干擾。屏蔽功能是在屏蔽傳感器信號輸入的情況下讓掃描儀輸出信號繼續保持,在特定的出入口區域可以實現人物分離檢測,保證工藝運行的順暢。報警功能是能夠提供如臟報警,強光報警,設備故障報警等信號,為現場故障排查提供了明確的方向。

 

image.png

PSENscan安全激光掃描儀,憑借其275度的掃描角度和范圍寬達5.5米的保護區,可實現二維區域監控。憑借警告區域和保護區域的自由配置,以及環境自適應的能力,安全激光掃描儀非常適用于各種應用場所。安全激光掃描儀PSENscan特別適合靜態和移動區域的防護與進出監控,在工業自動化領域得到了廣泛的應用。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

皮爾磁中國爾磁:(EU) 2019/1020市場監督監管和產品合規

皮爾磁:All in one——滿足安全門監控的所有需求

皮爾磁:石油開采設備的安全

皮爾磁:新型遠程I/O模塊PDP67 PN——節省空間與成本

皮爾磁被德國時代周報評選為“世紀品牌”