工控網首頁
>

應用設計

>

吉方工控光纜監測控制系統

吉方工控光纜監測控制系統

光纜監測系統是對光纜的光功率進行監控,判斷是否存在告警。當出現告警時,系統將對光纜進行測試,以獲取光纜的故障點所在位置。

 

在光通信高速發展的今天,技術更新日新月異,相應配套的有源、無源器件也隨之千變萬化,對于運營商及設備供應商來說,迫切需要的是為系統搭建提供整體的器件及設備配套方案---網絡資源管理集成式主設備,對地區、路由、段、界標、光纜、光纖等進行管理。

 

監控:通過光功率監測單元(AIU)實時采集光功率數據分析判斷是否告警。也可以通過與傳輸網管系統接口,直接獲取傳輸設備告警。當出現告警時,立即上報告警給監測中心,并立即啟動測試任務。

 

測試:當監測中心收到測試任務之后(可以是告警觸發的、人工點名觸發的、周期性測試觸發的),分析判斷測試光路,通知光開關OSU)切換到測試光路,然后啟動OTDR行打光測試。監測中心通獲取OTDR的測試數據地分析處理,計算出故障點位置,最后進行GIS故障定位以及短信通知各線路維護人員。

Diagram-of-the-intelligent-cable-monitoring-system-configuration.png

吉方工控光纜監測系統由三大部分組成:監測中心、監測站和操作終端。

監測中心由服務器、監測網管系統組成,是整個系統的控制中心,其作用是接收AIU光功率告警,向OTDROSU發送測試與切換指令,分析判斷測試結果,并計算出故障點具體位置。另外系統的網管服務中心提供WEB服務,方便多用戶通過終端軟件同時遠程登錄系統執行監測操作,并進行相關操作。

監測站由OTDR、AIU、OSU等硬件集成,包含2個模塊:監控模塊和測試模塊。監控模塊負責監控光纜的信息,測試模塊負責測試光纜狀態。

監測客戶端由PC終端與終端軟件集成,它是用戶操作整個系統的操作終端。系統客戶端軟件系統集成GIS、拓撲可視化圖型操作界面,十分方便用戶維護管理線路資源,同時也方便用戶查找故障點位置。

審核編輯(
吳新慧
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

吉方工控工業級大母板GA-H81A26

吉方工控AI智慧社區解決方案簡析

安全、高效——吉方工控推出醫療邊緣計算網關GME-901EI

吉方工控無風扇嵌入式工控機GE-901EI-F 系列

吉方工控網安產品春季上新