工控網首頁
>

應用設計

>

PSA 1090粒度分析儀在干法模式下測量顏料粒度的適用性

PSA 1090粒度分析儀在干法模式下測量顏料粒度的適用性

世界上共有多少種的顏色?赤橙黃綠青藍紫顯然不是顏色的全部。顏料是大自然最珍貴和最美的顏色,不妨多留意。

簡介

顏料是一種天然的或合成的,有機的或無機的物質,它能夠吸收部分光譜的光,并重新發射這部分光,這部分光就對應于眼睛所感知的顏色 (圖1)。它們被廣泛應用于各種產品和工業,從油墨和油漆,到紡織到化妝品和食品。它們被廣泛應用于各種產品和工業,從油墨和油漆,到紡織到化妝品和食品。

 

圖1:有色物體對光的吸收

顏料的粒度也影響被涂物體表面的最終外觀。油漆光澤(或光澤度)取決于顏料顆粒在粘合劑中浸泡的深度,光澤程度可以在光澤和啞光之間變化(圖2)。此外,顏料吸收光線的能力,即顏色強度,隨著顆粒大小的減小和比表面積的增加而增加,直到顆粒達到半透明大小。

 

圖2:啞光(上),緞面(中)和光滑(下)面漆上的光散射。

顏料用純黑色顆粒表示,粘合劑用黑白波浪形圖案表示,

箭頭表示光線

即使小顆粒會產生更抗光澤和更強烈的顏色,但同時也表現出更高的“粉筆化”效果。這種效果可以描述為一層從油漆面漆上脫落的灰塵,是涂料老化的特征。油漆受粒徑分布(PSD)影響的還有其流變性能。因此,顆粒大小影響生產(例如,小顆粒增加粘度)以及應用(流動和粘附)。

這里我們演示了PSA 1090粒度分析儀在干法模式下測量顏料粒度的適用性。此外,我們使用了我們的專利干射流分散技術,可以成功地在低壓下分散顏料粉末。

 

PSA 1090粒度分析儀

實驗及分析

我們的顏料樣品的尺寸范圍預計在0.1到50 μm之間,測量用PSA 1090D(干法分散單元)。數據分析采用夫瑯和費數學模型。對于干法測量,我們將振動頻率設置為50 hz,占空比設置為50%,由于粉末樣品易碎,我們將空氣壓力設置為200 mbar。

 

圖3:干法模式下測得的顏料粉的粒度分布。紅色曲線:密度分布(左y軸);藍色曲線:累計值(右y軸)。

如圖3和表1所示,樣本粒徑分布為單峰。測得的平均粒徑為10.49 μm,符合預期。相對跨度值為1.25,計算方法為(D90-D10)/D50,表明為窄分布。

 

結論

PSD對許多涂料和顏料的特性有著巨大的影響,它不僅影響生產過程,而且影響產品的最終性能。因此,可靠的粒度分析系統在該行業是至關重要的。我們證明了PSA 1090D粒度分析儀測量顏料干粉的能力。專利的干射流分散技術在僅200 mbar的空氣壓力下實現了出色的粉末分散效果,這對脆弱的樣品尤其重要。該儀器的穩健設計使其即使在受振動和灰塵影響的工業環境中也能平穩運行。

https://www.anton-paar.cn/products/group/particle-size-analyzers/?utm_source=baidu&utm_medium=online-ad&utm_campaign=cn_C-00040012_online-portal

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

安東帕粘度計為柴油提供可靠的低溫性能測量解決方案

Cora 5001系列拉曼光譜儀在金剛石材料的檢測中的優勢

旋轉黏度計ViscoQC 300可以分析油在低溫下的黏度和凝膠特性

比旋度可用以對食品飲料中所添加的甜味劑種類進行鑒別分析

Zeta電位分析可以給高分子化合物中添加劑引入官能團的檢測