工控網首頁
>

應用設計

>

繞線機丨電機線圈的精準,合信全盤hold住

繞線機丨電機線圈的精準,合信全盤hold住

在“碳達峰”和“碳中和”的國家目標下,提高能效是各個涉電行業都面臨的嚴峻挑戰。

隨著工業需求的擴大,電機作為電器和其他各種機械的動力源,電機的能效對產品的能效具有至關重要的影響。

image.png

生產電機的基礎

繞線機作為生產電機的基礎設備,產業鏈下游新技術的不斷涌現,如物聯網、新能源車、無人機、流行電動消費品等新興應用領域技術的逐漸成熟和市場普及,繞線機行業整體規模將持續擴大,帶動繞線機企業的新一步發展。

image.png

image.png

全自動繞線機,將線狀物體纏繞到特定的工件上的設備。繞線機向機電一體化發展的過程中,采用PLC可編程邏輯控制器作為設備控制核心,配合機械手、伺服驅動系統、精密傳感器、液壓執行組件來完成自動排線、自動纏腳、自動剪線、自動裝卸骨架等功能。

數控自動化繞線設備的速度、電子線圈規格的精準度的提升,核心控制技術成為非常關鍵的影響因素。

image.png

常用繞線機大致分為定子繞線和轉子繞線,不同繞線機工作原理與繞線工藝相關聯。

(定子內繞線機丨定子立式繞線機丨電機轉子繞線機)

8.gif

詳解 定子內繞線機

本案例取材于三維機型——全自動勵磁定子內繞線機。用于發電機的定子,用1mm~2mm的導線繞制而成。

01.工作原理

E.gif

單工位:單頭繞/雙頭繞

①上下主軸:通過伺服帶動上下繞線。

②擺動軸:帶動導線在上下移動同時進行擺動。

③送線軸:負責送線。

④轉盤分度軸:進行旋轉分杯工作。

02.工藝流程圖

image.png

03.控制要點

速度控制:繞線工程需要緩慢加速,避免設備突然加速造成的沖擊;

工作模式:設定單動、聯動和全自動三種工作模式;

繞線順序:勵磁定子極數成對存在,正轉繞線與反轉繞線交替進行;

全自動控制:自動排線、自動繞線、自動轉位 ,自動剪線,一氣呵成。

合信控制方案

繞線過程中,隨著線圈的變化,慣量在變化,選擇選擇一款性能優秀的控制器,把控好繞線質量尤為重要。

image.png

定子內繞線機觸摸屏系統采用合信TP07i ,可以顯示具體的繞線參數、排線參數等,并進行速度的設定、繞線匝數的設定。可以監視當前狀態、顯示報警信息;預設手動調試界面進行軸微調等功能。

R.gif

定子繞線機控制核心產品

image.png

image.png

合信系統在繞線機上的應用現場

image.png

(點擊圖片觀看視頻)

合信系統在繞線機上的優勢

1. 排線整齊度

定子內繞機:CTH300主控CPU具有軸組功能,支持上下主軸與排線軸的插補關系,保證每匝線圈繞線的平整度。

定子立式繞線:CTH300主控CPU在繞線中用電子凸輪跟隨功能,實現沉模電機跟隨繞線主軸,實現高速沉模。

2.系統可靠性

CTH300系列具有更高等級數字隔離(電源/總線/通道間光電隔離)、更嚴格的EMC設計等級(抗ESD、ETF、傳導、浪涌、抗輻射),功能穩定,性能可靠,最優控制選擇。

3.更具性價比

繞線機系統市場多為國外品牌控制系統,在國產化的趨勢下,國產PLC與伺服,具備強大的運動控制能力性能上保持水平線,成本優勢極大。

4.故障預警更方便

系統具備故障預警顯示,能便捷查找故障原因,同時對機器起保護作用。中途報警、停電等故障,都可以對纏繞線圈的中斷初進行操作無縫銜接。

5. 伺服恒轉矩滿足高精線圈要求

伺服驅動電機的調速方式,實現閉環運行控制,恒轉矩,適用于高精度線圈的加工要求。

合信全套控制(PLC+伺服+HMI)系統,可以為繞線機設備提供高端、合理而又經濟的選擇,實現精密排線。

image.png

image.png

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

為灌裝設備提供控制系統,合信是專業的

水車式機加工丨8工位水車,合信H36為閥門加工護航

紙袋機丨三紙一膜包裝袋,由合信H32主控

封尾機丨軟管灌封,合信CTMC運控PLC的主控妙用

合信CTH300系列H5X-10運動控制器用戶手冊V1.50