工控網首頁
>

應用設計

>

安東帕MCP5100高精度智能旋光儀旋光法測量過程

安東帕MCP5100高精度智能旋光儀旋光法測量過程

葡萄為什么會釀造成葡萄酒?

葡萄中大約含有15-25%的糖,其中包括果糖和葡萄糖的混合物以及少量的其他物質,這些糖類(主要是果糖、葡萄糖)通過酵母發酵會轉化成酒精和二氧化碳,這使得葡萄釀造成葡萄酒成為可能。

葡萄酒釀制過程中需要添加適當比例的蔗糖,因為糖的含量最終決定了葡萄酒中酒精的含量。添加的蔗糖一方面可以調節葡萄酒的甜度,另一方面可以起發酵作用,讓葡萄酒口味更香醇、濃郁。由于蔗糖不是葡萄酒釀造過程中自然產生的糖類,安東帕通過旋光法測量原理快速穩定的測定出了葡萄酒中添加的蔗糖含量。

旋光法測量過程

測試儀器:安東帕MCP5100高精度智能旋光儀

在酸性條件下,葡萄酒中的蔗糖將會水解為等量的果糖和葡萄糖。由于果糖顯示負比旋度,而葡萄糖和蔗糖顯示正比旋度,在蔗糖溶液水解過程中比旋度將從正信號變為負信號,這將意味著信號的轉變。因此,蔗糖水解過程也叫做所謂的糖轉化,部分水解蔗糖轉變為其他糖。

特定比旋度[α]20D:

蔗糖= + 66.47°

果糖= - 92.4°

葡萄糖= + 52.5°

考慮到樣品中可能還存在其他具有旋光性的物質,所以在蔗糖水解為果糖和葡萄糖前后需要兩次利用旋光儀測量其旋光性。根據兩次數據的改變對比(只有蔗糖的水解使得比旋度發生了變化)通過公式即可以精確測量樣品中蔗糖的含量。

安東帕光學測量解決方案

MCP5100高精度智能旋光儀

3.png

 

安東帕MCP5100高精度智能旋光儀:配有Peltier帕爾貼控溫裝置,可同時裝配八個波長,采用壽命高達十萬小時的LED光源,Tollmaster功能可以自動識別旋光管。

參考文獻

酒中的蔗糖,美國官方分析化學師協會方法AOAC 920.65.

甘露和利口酒中的蔗糖,美國官方分析化學師協會方法940.11.

蒸餾酒的比重,美國官方分析化學師協會方法945.06C.

甘露和利口酒中的酸,美國官方分析化學師協會方法940.15A .

糖和糖漿中的蔗糖,美國官方分析化學師協會方法925.47B.

更多精彩內容,請關注:https://www.anton-paar.cn/products/group/polarimeter/?utm_source=gongkong&utm_medium=online-ad&utm_campaign=cn_C-00039988_online-portal

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

二氧化碳純度監測儀用于測量CO2氣體中O2的新解決方案

Multiwave7000微波消解的新高度

Zeta電位可以監控不同種受污染的紡織品清洗情況

SVM斯塔賓格全自動黏度儀每種應用都具有高靈活性

全新的AP Connect 可與安東帕的其他的軟件解決方案協同工作