工控網首頁
>

新聞中心

>

人物專訪

>

凱福科技張瑋:突破思維之墻,打造運動控制的國產之光

凱福科技張瑋:突破思維之墻,打造運動控制的國產之光

2022/4/6 9:39:54

在全球工業數字化、智能化發展的洪流下,無論是工業企業還是垂直終端行業都存在著轉型升級的巨大需求。在互聯網和物聯網催化下,云計算、通信、邊緣計算等數字化技術成為轉型升級的新寵。當行業都趨之若鶩地奔著這些上層建筑的目標奮進之時,泡沫也只會越來越大,當泡沫破滅之時,真正能夠托底的是位于整個產業發展最底層的領域。

從政策推動和疫情帶來的市場變化可以看出,制造業的回流現象十分明顯。這種變化利好國內工業企業,尤其對于技術成熟和實力過硬的企業來說,更是一種大機遇。基于此背景,工控網拜訪了廣東凱福電子科技有限公司(下稱:凱福科技),并采訪了凱福科技總經理張瑋,他為我們分享了凱福科技在瞬息萬變的大環境之下如何打破固有思維,走出屬于運動控制國產廠商的創新之路。

800px.jpg

厚積才能薄發,創新始于專注

作為運動控制領域的老牌勁旅,凱福科技從成立到現在的13年里都在專注電機及驅動器的研發制造。13年對于一個工業企業來說時間并不算很長,但是對于凱福科技來說,在一個領域深耕13年,所積累的企業資源和產品力可以稱得上是家底殷實。“凱福科技從創立到現在的13年里,我們一直都在提高自身的硬實力,堅持創新,不斷地吸收國內外最先進的技術和能力。”張瑋介紹到,“其實凱福科技的整個團隊,包括我自己,從創立之前就已經在持續積累技術和儲備研發。在創立凱福科技之前,我就職于日本著名的電機企業Shinano(信濃馬達),當時Shinano也已經是一家百年的超大規模日企了。在那里,我們主要鉆研和學習的就是日本的電機技術和相關生產工藝,所以凱福科技最早對于電機產品的深刻理解都是從那里開始的。

展廳 (2).png

在與張瑋的談話中,我們察覺到這段經歷對于他來說意義深遠。在Shinano工廠的那段時間,對于張瑋來說,更像是事業夢想開始的地方。“在Shinano工廠之后,我創立了凱福科技,從技術方案設計開始,然后逐步做業務和市場。這么一路走下來,對于整個運動控制產業鏈我們都非常熟悉,從凱福科技現在自研的電機、驅動器、對位臺、轉臺等產品上都可以看得出來,很多產品的定位都是一直在對標日系的高端同類品牌。”

基于在日本企業這段寶貴的經歷和團隊的不斷發展,凱福科技也正式確定了自己的發展方向。同時我們特別重視持續研發,目前凱福科技擁有三個研發部門,分別是電機研發部、驅動器研發部和對位平臺研發部。

“凱福科技發展到現在,一直在不斷吸納業內優秀的人才資源,因為我們的團隊都是根據市場需求的變化來進行沉淀。”在逐步擁有自主全面的研發能力之后,凱福科技又開始深入研發適應國內市場的創新產品,張瑋表示:“就像金字塔規律那樣,產品越高端,市場份額反而小。凱福科技在堅持高端產品的同時,也在適應市場變化布局中層和底層市場,并且通過長期自研,我們現在的電機、驅動器等一些產品在性能上已經超過了部分日系品牌。”

在持續不斷的技術創新和產品研發儲備下,凱福科技目前在系統解決方案方面也是銳意突破。針對工業自動化、鋰電、新能源、醫療和3C電子,都有相應的解決方案。張瑋介紹到:“基于凱福科技在步進電機和驅動器上的長期積累,我們也推出了很多適用于各大行業的對位平臺,客戶的關注度也很高,比如說新能源領域,我們自研及生產的高速對位平臺已成熟應用在鋰電池CCD自動對位疊片機上。從出貨量來說,凱福科技這個系列對位平臺的市占率很高,年出貨量大約在1萬臺以上,和行業前幾的鋰電制造商都有十多年深度合作。而且,不到一年的時間,凱福科技已給客戶提供了4代定制化升級方案。”

對位平臺.jpg

走創新之路,服務全行業

當下,如果只是單純靠出貨量、市場份額等傳統指標去評判一家工業企業的實力,或許會顯得片面。隨著各行各業智能化需求的增多和要求的提高,提高解決方案能力和深度服務能力逐漸成為產品力之外企業實力評判的重要標準。張瑋說到:“就像我們的產品思維一樣,我們不同于傳統出貨思維,凱福科技十分重視客戶體驗。我們的品質都是給客戶承諾質保5年,這是要遠高于行業的一般標準。5年質保是基于凱福科技長期積累下來的客戶大數據,更多地是對我們產品質量的一種信心,也是為了更好的服務于客戶。”

QQ圖片20220323090316.png

“凱福科技其實更希望把客戶關系打造成伙伴關系,我們每年都會和長三角、珠三角的客戶做交流培訓,這種培訓并非是以賣產品、賣服務為目的,更多的是教會客戶如何進行科學合理選型、幫助客戶打造更具有國際競爭力的產品解決方案。”張瑋表示,“只具備價格優勢其實并不夠,我們更多的是需要讓客戶去認同我們的產品力和服務力,這才是未來企業走向成熟、在行業實現突破的關鍵所在。”

不僅如此,張瑋補充到,很多行業的客戶對于設備制造和供應鏈的周期都在縮短,這需要一個更有成熟服務能力的團隊和供應鏈體系。筆者認為,在小批量、多品種的行業趨勢下,周期的縮短是必然的,此時就需要強大的團隊來跟進客戶的新需求,從產品設計到交期進行全程把控,這一點比較考驗企業根據市場變化進行自我調節的能力。

在談到未來布局方面,張瑋表示:“凱福科技希望能夠服務于整個自動化市場,作為具備機電一體化能力的企業,我們希望幫助客戶解決產品供應需求的同時,也能夠從專業技術方案的層面來幫助客戶解決痛點。”

另外,吸收國外先進技術融于自身形成凱福式創新也是張瑋對凱福科技的另外一個期望,“不僅僅是在國內和日本,凱福科技一直以來都在關注來自全球的創新技術。我們也會吸納歐美產學研方面最新的技術和先進的工藝,并且與國際頂尖企業進行深度技術合作,再結合自身產品進行創新性迭代。這其實對于凱福科技在未來工業市場的發展是一個非常好的良性循環和驅動力。”

K)[39B$I8~[2V8N2F57LNVE.jpg

工控網認為,長期的沉淀和儲備至關重要,這是企業在市場需求端基本能力的體現,也是企業未來創新的基礎。但是市場在不斷變化,如何從長期的固有思維中抽離、如何實現海納百川,決定了企業真正能走多遠、能飛多高,而凱福科技正在為整個運動控制產業貢獻自身最大的力量,力求做到完美,我們有理由拭目以待。

審核編輯(
柳威
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

聚焦八月 | IOTE 2022兩屆物聯網展合并,定檔深圳啟動啦!

節卡獲半導體行業權威認證,助力產業柔性智造

20V到1700V全覆蓋的國產MOSFET功率器件,工溫最高175℃

利器以善事:數字化轉型中的新興技術力量

普渡科技聯合韓國VD Company參展IFS創業博覽會,引爆韓國服務機器人市場