工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

全面開啟制造業低碳管理方式 格創東智發布碳管理系統GeCMS

全面開啟制造業低碳管理方式 格創東智發布碳管理系統GeCMS

2022/4/24 12:29:07

制造業是二氧化碳排放大戶,面對減排“硬指標”,制造業要想順利實現低碳轉型和“碳中和”愿景,除了行業自身的技術升級外,離不開數字化技術的加持。2022年4月15日,碳管理系統GeCMS由中國領先的綜合性工業互聯網平臺公司格創東智全新發布。該系統依托東智工業互聯網平臺作為底層技術支撐,通過碳排放數據采集、管理和優化三聯動,將依托數字化碳計量體系為制造業企業和工業園區搭建一站式低碳數智化平臺,助力制造業早日實現碳達峰碳中和的目標。

1.png

我國作為制造業大國,推動低碳、零碳技術是在新能源領域塑造全球性競爭優勢的必然選擇,有利于將我國從化石能源時代的能源進口國轉化為“雙碳”時代的能源出口國,但是,我國制造業在實現碳達標目標的過程中存在任務重時間緊、管理體系缺失、數字化工具缺乏等痛點。為滿足客戶快速搭建和適應業務高速發展的需求,格創東智碳管理系統GeCMS以數字化方式搭建碳計量體系、碳資產管理體系,以及碳交易管理和碳減排管理等核心應用,其采用微服務架構體系,且大數據和算法應用經驗豐富,可支持百萬量級數據點位的能源大數據分析和應用,具有可進行二次開發、可拓展性強等顯著優勢。

值得一提的是,GeCMS涵蓋了從碳盤查、碳足跡、談資產管理,到碳交易、碳減排的碳資產管理體系的全鏈條服務,可大幅提升碳計量的效率準確性,實現企業全生命周期的碳排放數據監測、生產全過程的碳排放核算、產品全流程的碳足跡核算,為企業持續優化綠色供應鏈,建立產品低碳化競爭優勢。

2.png

不僅如此,該系統還能夠采用數字化的方式,為企業實現配額及碳資產管理、智慧化碳交易分析及管理體系,盤活企業碳資產,平衡節能減排與企業發展之間的關系。據悉,格創東智碳管理系統GeCMS可廣泛應用于泛半導體、3C電子、汽車、新能源等高端制造業,以及電力、鋼鐵、水泥、石化、建筑等傳統重點排放行業。

3.png

制造業節能減碳轉型不僅是全球綠色低碳發展的必然要求,也關系到各國工業化演進和產業體系建設,具有極其重要的意義。以工業互聯網為基礎的數字技術不僅能夠助力制造業從源頭、過程到整體賦能節能減排,還可以幫助企業摸清碳“家底”、規劃碳路徑,完成企業碳排放數據統計、核算、分析等常態化碳資產管理工作,實現綠色化、數字化、智能化全方位轉型發展。此次新上線的格創東智碳管理系統GeCMS將為制造業全面開啟低碳管理方式,確保我國制造業在國際上的核心競爭優勢地位不動搖,并促進產業鏈供應鏈穩定性和競爭力的提升。

關于格創東智:TCL旗下的格創東智是中國領先的工業互聯網平臺公司,為客戶提供以工業互聯網平臺為核心的新一代信息技術產品和智能制造解決方案。依托TCL 40年制造經驗和大型集團數字化轉型實踐經驗,沉淀面向制造業多場景的核心技術能力,建設模塊化的可復制的平臺系統,由點帶面推動中國制造業轉型升級。

業務熱線:400-600-2869 業務郵箱:partner@getech.cn

審核編輯(
黃莉
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

年度發電量NO.1 眾城卓越×哈電風能

全方位解讀物聯網應用,《2022物聯網產業指數報告》即將發布!

無源風口已來,這份報告揭秘RFID為何是最優秀的無源IoT技術

破解消費電子/家電行業數字化轉型迷局:OFweek2022工廠數字化升級解決方案系列在線研討會-消費電子/家電行業數字化轉型專場

工作與生活無需一分為二,戴爾為你把控平衡