工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

展望2022, 六大發展趨勢勾勒工程建設行業數字化發展藍圖

展望2022, 六大發展趨勢勾勒工程建設行業數字化發展藍圖

2022/4/26 17:40:08

本文作者:李邵建,歐特克軟件(中國)有限公司董事長及大中華區總經理

1.png

李邵建,歐特克軟件(中國)有限公司董事長及大中華區總經理

回顧過去一年,我們見證了中國工程建設行業在數字化轉型方面的快速發展,也目睹了行業為適應不斷變化的工作環境而做出的創新變革。縱使在后疫情時代面臨著更為嚴峻的挑戰,中國工程建設行業在不斷快速反應、重新調整和持續優化后,依然取得了穩步增長的優異成績。根據住建部的數據顯示,2021年,我國建筑業總產值為29.3萬億元,同比增長11%,增加值占國內生產總值的比重達到7%,為社會提供了超過5000萬個就業崗位。

但與此同時,全球氣候變暖、新冠疫情蔓延、全球供應鏈中斷等諸多外部因素,與人口老齡化、生產效率不高、原材料成本上升等內部因素仍然共同制約著行業前進的步伐。對此,國家以及各地政府正在積極通過各項政策引導并幫助行業應對重重挑戰。2022年1月,住建部印發了《“十四五”建筑業發展規劃》,提出以推動建筑業高質量發展為主題,以深化供給側結構性改革為主線,以推動智能建造與新型建筑工業化協同發展為動力,加快建筑業轉型升級,實現綠色低碳發展等目標。

這對工程建設行業而言,意味著新的機遇和更大的發展空間。以科技創新為核心,以智慧建造為技術手段的新型建造方式,正悄然改變著工程建設行業的全產業鏈。由此,我們也看到了越來越多的中國工程建設企業開始聚焦于數字化和智能化的建造方式,進一步推動企業的數字化發展和創新變革。

2.png

圖片來源:歐特克公司

而面對后疫情時代的遠程協作環境和日新月異的數字化世界,我們需要通過前瞻性的洞察來幫助我們規劃企業數字化發展的路線圖,并充分利用先進的數字化技術來解決行業面臨的種種挑戰,以不斷滿足人們對美好生活的向往。作為全球數字化技術發展的推動者,歐特克認為,以下六大發展趨勢將在2022年引領整個工程建設行業不斷推進數字化轉型升級。

通過可視化實現產業融合。新冠疫情帶來的深刻影響讓我們意識到,團隊遠程協作的辦公方式將變得越來越重要。對于建筑師和工程師而言,交互式設計的可視化將可以彌合物理距離并開辟新的機遇,由快速發展的擴展現實所打造的虛擬世界將成為新的工作環境,而這種工作環境更具沉浸感和成本效益。它可以簡化復雜項目的管理難度,讓設計團隊可以體驗建筑環境和原型設計,譬如測試外墻的能源性能和可施工性,項目演示也將變得更令人印象深刻。同時,更多的利益相關者可以在項目設計之初就在虛擬環境中進行考察和交流,審批也將變得更快。而更具吸引力的視覺化平臺還將有助于相關利益者共同設計未來的城市環境,包括從單一空間結構設計乃至到整個城市的布局規劃。

值得一提的是,歐特克公司近期宣布收購擴展現實解決方案供應商The Wild,其中包括同名解決方案The Wild和IrisVR。通過此次收購,歐特克將有望滿足工程建設行業對增強現實和虛擬現實技術日益增長的需求,并在整個項目交付周期內為工程建設行業的客戶提供進一步的支持。

數字孿生對業主的重要性顯著增加。當業主面臨如何重新設計、重新使用或翻新改造他們的建筑物或資產的問題時,數據將提供答案。有了數字孿生技術來跟蹤和分析各種材料性能和建筑結構的數據意義,業主和設計師們可以為他們的下一個項目獲得極具價值的洞察力。這項技術的應用還意味著,更多的業主將建立一支具有數字孿生經驗的內部建筑師和工程師隊伍,或者雇用外部公司來提供這項服務。而這也將使建筑和工程企業更多地扮演運營的角色,與客戶建立新的合作關系并創造新的商業機會。同時,數據收集和分析也將成為受工程建設行業所歡迎的一項專業技能。

自動化技術是解決勞動力和供應鏈困境的關鍵。自動化技術將逐漸成為工程建設行業在建筑材料和技術工人短缺的情況下進行設計和建造的重要工具,它可以幫助緩解行業所面臨的勞動力挑戰和供應鏈僵局。設計100座建筑會有100種不同的設想,但隨著企業對自動化技術的投資和應用,其中很大一部分的設計和建造工作將由自動化技術來完成,這在工程師短缺的情況下尤為關鍵。自動化技術解決方案在基于規范的設計方案中會越來越有價值,為建筑師和工程師節省了手動評估項目參數所需的時間,使他們能夠更專注于使每個設計與眾不同的創造性工作。

加強對隱含碳的關注。當涉及到總體碳排放時,工程建設行業在解決運營碳排放方面取得了很大的進展,但行業對隱含碳排放(在提取、提煉、制造和移動材料時產生的排放)的關注較少,而隱含碳正成為溫室氣體排放的一個更大因素。幸運的是,在第二十六屆聯合國氣候變化大會上所討論的主題之一,就是讓人們意識到重工業和隱含碳需要立即予以關注,并將可擴展的解決方案作為全球減排戰略的一部分。全球許多建筑企業和材料生產商響應了這一呼吁,制定了強有力的路線圖,在全行業范圍內做出減排承諾,并對綠色鋼鐵和碳捕獲水泥等新型工業生產流程進行了改進。

對于設計師來說,重要的并不是專注于在真空中減少隱含碳,而是在項目成本、總體碳排放、材料浪費、甚至水資源之間進行綜合權衡,以整體考慮其對環境的影響。此時,數字化技術和新材料的使用對于建設更可持續、更具韌性的基礎設施、配套供水系統和綠色建筑來說就至關重要。

正因為如此,歐特克進行了一系列與可持續發展相關的收購。 Spacemaker利用人工智能幫助建筑師、規劃師和開發商快速評估影響建筑可持續性的場地規劃方案。Innovyze開發專業的解決方案可分析水利基礎設施狀況,為客戶提供智能的水務解決方案。它們都還有助于顯著減少未來建筑的碳足跡。

物聯網讓建筑更具韌性。氣候變化給基礎設施的運行帶來了巨大的壓力,尤其是那些貫穿整個建筑物的系統方面。在這個充滿不確定性且多變的時代,我們需要重新考慮基礎設施的設計,并要及時更新建筑規范以適應快速變化的行業環境。譬如,工程建設行業被要求創建更智能、更高效的建筑,并且其選址還應避免對未來氣候的破壞。而物聯網將在這一方面發揮重要作用,物聯網可以有效避免生產流程中的多余步驟、減少浪費、優化庫存管理、助力能源管理和節能、延長資產壽命并提高勞動力安全等。

例如,利用物聯網,我們可以查看摩天大樓在地震中的表現如何以及還有什么需要改進的地方。我們也可以通過物聯網了解到公寓住宅的空氣質量水平等等。而建筑商、業主和城市管理者也希望通過物聯網技術來更多地監測和評估建筑物的性能,幫助預測和預防問題,更好地設計未來的智能建筑和智慧城市。

制定用于遠程和混合辦公企業的數據戰略。可以預測的是,遠程辦公或者混合辦公的工作方式在短期內并不會消失。這對于那些需要滿足跨家庭和企業的網絡遠程協作,而同時又要保持知識產權和客戶數據安全的企業提出了獨特的挑戰。因此,擁有必要的數據戰略就顯得十分重要了,這就要求企業需要進行適當的投資來部署必要的工具、保護措施和工作人員。

以前專注于封閉系統的 IT 人員將需要了解如何強化自身的網絡安全,以幫助客戶提高其數字數據流的安全性、可信性和受保護程度。一旦有了這些改變,整個行業將會變得更高效靈活,也有利于企業更好地共享工作信息。

不可否認地是,數字化、智能化和可持續性已經成為工程建設行業的主要發展趨勢。而歐特克正也在通過先進的數字化技術和解決方案幫助中國工程建設企業加速數字化轉型和可持續發展。未來,歐特克還將繼續攜手整個行業生態圈,持續為建筑行業的轉型升級和企業的創新發展提供全面的支持,共同推動中國工程建設行業的高質量發展。

關于歐特克

歐特克正在改變世界的設計和制造之道。我們的技術遍及建筑、工程、施工、產品設計、制造、傳媒和娛樂領域,賦能世界各地的創新者去解決大大小小的挑戰。從更環保的建筑到更智能的產品,再到更引人入勝的影片,歐特克軟件致力于幫助我們的客戶為所有人設計并創造一個更美好的世界。了解更多信息,請訪問 官網 或關注 @歐特克中國。

審核編輯(
王妍
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

?創新發展 混合辦公 成就無盡可能 2022年思科創新峰會成功舉行

從制造到“智”造,中科視語助力加快工業數智化轉型升級

AVEVA劍維軟件: 推進數字化轉型,按下氫經濟“加速鍵”

電科思儀:勤于正道、止于至善,奮力打造世界一流

互聯網大廠紛傳“裁員潮” 世強硬創緣何不停“招兵買馬”?